Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Магаданское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника»

100 шагов к здоровью

7 Апреля 2019
22
0

Праздничную акцию "100 шагов к здоровью" 7-го апреля провели в детском отделении стоматологической поликлиники.

В международный День здоровья в воскресенье всех желающих ждали на профосмотры и оказание медицинской стоматологической помощи в детском отделении стоматологической поликлиники. Так доктора пытались донести до взрослых мысль о том, что профилактика порою важнее лечения.

В запущенном состоянии

Бабушка привела мальчика еще в 10 часов утра, он, бедный, так плакал — не хотел идти к доктору, ему поставили световую пломбу на постоянный зуб и она его тут же увела. А ведь могли бы остаться, отвлечь и порадовать ребенка, посмотреть, поиграть, потанцевать с другими детьми, получили бы массу удовольствия. Ведь в то утро в гости к ребятам пришли клоуны, яркая изящная бабочка — Зубная фея, из ростовых кукол — огромный кролик. Именно он навестил детское отделение неспроста: доктор Кролик здесь в особом почете, его 5 полезных советов на каждый день с красочного плаката на стене знакомят всех с правилами ухода за зубами. Знать их необходимо не только детям, но особенно взрослым, ведь порой мы даже не задумываемся, к каким проблемам со здоровьем могут привести вовремя не леченые зубы...

— Со здоровыми зубками к нам обращаются довольно редко, —- рассказывает заведующая отделением МОГБУЗ «Стоматологическая поликлиника» Елизавета Кириллова. - Бывает, приходит ребенок просто на профилактический осмотр, а ему необходимо лечить несколько зубов, а все потому что детских зубов своеобразная минерализация, кариесу подвержены молочные и постоянные зубы с большей интенсивностью, чем у взрослых. А ведь именно кариес является основной проблемой детских зубов. Они намного легче разрушаются, и основной причиной этому может служить любимые всеми детьми сладости. Но это совсем не значит, что нужно прекратить ему давать любимые продукты, просто следует ограничить их употребление до разумных пределов. Сахар провоцирует развитие многочисленных бактерий во рту, которые вырабатывают кислоту, разрушающую зубы, а еще потому что у детей страдает гигиена полости рта, питание у них несбалансированное, в пище меньше кальцийсодержащих и фторсодержащих продуктов, овощей, а больше сладостей. Родители их приводят только тогда, когда ребенок жалуется, уже есть боли. Хотелось бы, чтобы чаще задумывались о профилактике — именно ее считают основой стоматологии.

В первый месяц в поликлинику

Знаете ли вы, что первое посещение врача-стоматолога-детского малышам рекомендуют уже в 1 месяц? Цель — выявление и подрезание короткой уздечки языка, формирование неправильного прикуса, чему способствуют:

— Вредные привычки: Сосание пальца, сосание соски. На данный момент, педиатры и стоматологи сходятся во мнение, что только длительное (более 2 лет) и чрезмерное сосание соки вызывает серьезные нарушения прикуса.

— Наследственность: Размеры челюстей —- это тоже информация, которая заложена генетически, как, например, цвет волос и форма носа. Иногда, патология прикуса формируется не как следствие каких-либо нарушений, а как особенность развития, передающаяся по наследству.

— Аденоиды: Патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Начинают развиваться с 2,5 лет

На что обращать внимание родителей:

— В 3-4 года ребёнок должен иметь все молочные зубы.

— Правильное дыхание-носовое. Если ребёнка долгое время дышит ртом, часто болеет ОРВИ имеет нарушения слуха, имеет смысл показать его ЛОР-врачу.

— Молочные зубы в норме имеют щели (тремы). Если их нет - велика вероятность дефицита места, впоследствии для постоянных зубов.

— Молочные зубы надо лечить. Каждый молочный зуб держит место для постоянного. Если молочный зуб удаляется раньше времени, то на его место необходимо ставить специальный протез, чтобы избежать преждевременного прорезывания постоянного.

В этом возрасте лечение не проводится, НО☝ ортодонт, видя предпосылки к формированию неправильного прикуса, может направить к остеопату- для коррекции скелетных нарушений и ЛФК, логопеду – для занятия мио гимнастикой и правильного развития скелетной мускулатуры и врачу — отоларингологу для лечения аденоидов.

Само же лечение на аппаратах начинается в 7-8 лет. В этом возрасте активны зоны роста в костях и правильно подобранный аппарат ускоряет или наоборот сдерживает рост челюстей, позволяя правильно сформироваться зубочелюстной системе и гармонизируя черты лица.

Формирование неправильного прикуса — часто, маркёр более серьезной системной патологии. При своевременном вмешательстве, правильной диагностике и комплексном подходе, прогноз лечения очень хороший. Практически 90 % патологии эффективно профилактируется в раннем возрасте и не требуют дальнейшего лечения на брекет системах. И тут на помощь приходят детские стоматологи, они принимают всех, новорожденных в обязательном порядке направляют педиатры.

Главное профилактика

— Основное направление детской стоматологии — профилактика. И это не только зубы.

В современных детских стоматологических клиниках подход к процедуре лечения и профилактике крайне серьезный. В нашей поликлинике, как и за рубежом, есть все необходимые условия и оборудование для лечения ребенка, которое проводится в игровой форме, причем материалы для лечения применяются современные, отличающиеся долговечностью, гигиеничностью и своей эстетичностью.

Как главный внештатный стоматолог Магаданской области по обслуживанию детского населения Елизавета Николаевна ездит по всей территории, консультирует докторов, ведет активно профилактику у ребят из детских домов и у подростков в вечерней сменной школе.

В последнее время крайне актуальна детская травма зубов. Отсутствие знаний о первой помощи и состояние шока у родителей приводит к потери времени, что крайне осложняет реабилитацию ребенка и ухудшает прогноз.

Порядок действий на детской площадке:

— В ближайшей аптеке необходимо купить хлоргексидин/мирамистин и прополоскать рот ребенку.

— Попросить в аптеку наполнить контейнер и положите туда обломки.

— Сразу свяжитесь с лечащим врачом.

Если произошел вывих и зуб полностью выпал из лунки оптимальное время прибытия к стоматологу — 20 минут. Нельзя мыть или протирать осколки или выбитые зубы, вы повредите биологически активный слой, ответственный за повторное «приживление»

Если произошел скол, либо отлом, все осколки, обломки необходимо собрать и положить в контейнер с физиологическим раствором

Мне приходилось лечить детей, которых в момент моих манипуляций, удерживали силой.

Делала я это по жизненным показаниям и всего несколько раз, но точно знаю, что ни я, ни мои маленькие пациенты никогда не забудут этой встречи.

Насилие, есть насилие.

Даже если оно во благо.

Это потом они вырастут, все поймут и простят нам это благо. А пока будут долгие годы слез и страха на детском приеме, сильный стресс и нарушение сна.

Я точно знаю, что ситуации бывают разные, поэтому никого не осуждаю, но прошу родителей обратить внимание на то, что наркоз используется по показаниям. На детском приеме — это не крайняя мера, а гуманный способ провести качественное лечение в спокойной обстановке.

  • 100 шагов к здоровью