Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Магаданское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника»

Внимание: корь! Ещё раз об опасном заболевании.

6 Апреля 2019
17
0

Бушующая эпидемия кори в Европе, где только за 2018 год заболело 82,5 тысячи человек, умерло 72, с учетом активной межстрановой миграции населения, в том числе туристической, трудовой, а также антипрививчное движение во многих странах, не смогли не сказаться на развитии эпидемиологического процесса в России и в Магаданской области, в частности. С конца марта 2019 года в Магаданской области начали регистрироваться случаи кори.

Корь – это чрезвычайно заразное вирусное заболевание. Шансов не заболеть у человека без выработанного иммунитета практически нет - заразность у кори очень высокая, индекс контагиозности 80-100%, то есть из 10 контактировавших с больным в свою очередь заболеет 8-10 человек из числа тех, кто не имеет прививок.

Вирус кори передается воздушно – капельным путем, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Вирус может несколько часов жить в помещениях, например, в офисе или в подъезде, на поручнях в транспорте или на купюрах. И распространяться в квартиры соседей по вентиляции.

Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация.

Когда человек привит и заболевает, болезнь протекает легче. Узнать наверняка, есть ли иммунитет (антитела IgG) к кори, которые должны были выработаться после вакцинации в детском возрасте или самой болезни, можно по анализу крови в современной лаборатории. Вакцинироваться лучше в первые двое суток после контакта с больным – в этом случае прививка может уберечь от болезни.

Больной начинает заражать окружающих за один-два дня до появления у него первых симптомов, когда он активно контактирует с другими людьми.

Контактировавшие с больным корью могут заболеть через 7-21 день.

Начинается заболевание, как любая другая респираторная инфекция. Это повышение температуры до 38-39, кашель, насморк, боль в горле, вялость и ломота в теле. На второй день присоединяются конъюнктивит (покраснение глаз), светобоязнь, увеличение лимфоузлов; кашель и насморк становятся продуктивными, влажными. На щеках изнутри могут появляться так называемые пятна Филатова-Коплика, напоминающие рассыпанную манку, заметить которые может зачастую только опытный врач.

С третьего-четвертого дня болезни появляется розово-красная пятнистая сыпь, обычно без зуда. Сначала на лице и шее (1-й день), на второй день – на руках и туловище, на третий день — на ногах. Этапность высыпаний очень характерна для кори, и на этой стадии диагноз уже не вызывает сомнений — в отличие от первых дней.

Сыпь при кори держится приблизительно неделю, человек остаётся заразным (но в значительно меньшей степени, чем в первые дни болезни) в первые четыре дня высыпаний.

В условиях, когда на территории регистрируются заболевания, врачу и больному следует в первую очередь подозревать корь, а не искать причины сыпи во рту у стоматолога, красного горла – у лора, воспаленных лимфоузлов – у хирурга, а сыпи — у аллерголога или дерматолога. Любая «аллергия» на фоне ОРВИ должна быть подозрительна на корь. Вывод: думать о кори и подозревать её, быть настороже нужно с первых дней. Лучше пусть диагноз не подтвердится, чем подвергнуть риску заражения других людей.

Если вы были в контакте с больным или любом подозрении на заболевание корью необходимо:

- по возможности, устроить дома карантин: не ходить на работу, не отправлять детей в школу и в детский сад, не ходить в гости и не принимать гостей. Если объяснить работодателю (учителю, воспитателю, друзьям) риски, вас поймут и пойдут навстречу.

- врача вызывать на дом, ходить в поликлинику на осмотр и анализы нежелательно.

- сбиваем непереносимо высокую температуру (индивидуально у каждого, в идеале до 38,5 не сбивать), пьём больше жидкости, питание — по желанию.

Корь опасна своими осложнениями, которые появляются к концу первой — началу второй недели болезни. Осложнения в первые 3-4 дня редки.

Наиболее часто заболевание осложняется пневмонией или энцефалитом (воспаление мозга), которые и приводят к летальным исходам.

Лечение кори проводится в стационаре. Хотя препаратов от самого вируса не существует, но патогенетическая и симптоматическая терапия облегчат состояние.

Питаться нужно, как при гриппе – легкой для переваривания едой, в основном углеводной: каши, картофельное пюре, фрукты, овощи, молочные продукты. Мясо и грибы, жирное и жареное, специи и копчёности лучше исключить, как и покупные лимонады и соки. Обильное питьё обязательно — пусть вирус выводится из организма естественным путём (с этой же целью не допускать запоров): чистая вода, компоты, некрепкий чай с лимоном, травяные отвары.

Помните, что корь сильно ослабляет общий иммунитет и приводит к частым заболеваниям другими бактериальными и вирусными инфекциями в течение двух лет после перенесенной болезни.

Будьте здоровы!

  • Внимание: корь! Ещё раз об опасном заболевании.