День ранней диагностики рака головы и шеи

18 Сентября 2019
-1

C целью профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» совместно с врачами-стоматологами МОГБУЗ "Стоматологической поликлиники" провёл 14 сентября 2019 года «День ранней диагностики рака головы и шеи".

Акция предусматривала осмотр онколога, стоматолога, отоларинголога и выполнение – по показаниям, диагностических процедур, включающих: УЗИ головы и шеи, эндоскопические исследования, рентгенографию внутренних органов - всех желающих.

Цель мероприятия – помочь населению Магаданской области пройти обследование мультидисциплинарной командой, состоящей из специалистов области в составе: отоларинголога, стоматолога, онколога.

Статью в газете «Предопухолевые заболевания и опухоли головы и шеи» - составила Фомина Л.В. и.о. зав. радиологическим отделением. Размещение информационных плакатов о необходимости раннего обращения к специалистам при наличии патологии молочных желёз, предстательной железы, рта, горла, шеи, увеличенных лимфоузлов. В виде плакатов информация для ознакомления населения с проведением акции «День ранней диагностики рака головы и шеи».

Комиссия в составе трех врачей - стоматологов, трех врачей - онкологов, одного врача – отоларинголога, службы рентгенологического отделения, отделения внутрипросветной диагностики, врача ультразвуковой диагностики приняла и осмотрела 51 человек. Выявлена патология у 22 человек.В 4-х случаях подозрение на рак: корня языка, голосовой связки, нёбной миндалины, щеки.

Пациентам с подозрением на рак расписаны даты дальнейшего обследования - в МООД, в соответствии с клиническими рекомендациями. Пациентам с выявленной патологией, не требующей специализированной помощи по профилю «Онкология», даны рекомендации.

• День ранней диагностики рака головы и шеи